我县召开脱贫摘帽工作推进视频会议

作者:李清泉来源:县委宣传部 发布时间:2019年04月01日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

3月29日上午,我县召开脱贫摘帽工作推进视频会议,县委书记陈晖出席会议并讲话,全体在家县级领导参加会议。会议由县委常委、政府副县长杨平主持。

陈晖指出,脱贫攻坚工作开展以来,全县上下坚持以脱贫攻坚统揽全局,各项工作基础不断夯实,路、水、电、讯等基础设施和“两房”建设基本完成;产业就业成效显着,贫困群众收入稳定增长机制逐步建立健全;扶贫扶志有力有效,贫困群众内生动力不断增强;教育、卫生、兜底保障等政策落实到位,社会扶贫、行业扶贫成效显着,一大批创新探索和经验做法得到中省市肯定和推广。特别是在几年的探索实践中掌握了工作规律,提高了思想认识,掌握了工作方法,赢得了工作主动,锻炼了干部队伍,密切了干群关系,为全坚决打赢整县脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

陈晖强调,整县脱贫摘帽时间紧、任务重,全县上下务必要把工作重心从村户脱贫转向整县退出,工作重点由重点推进转向整体统筹推进,工作措施由基础设施为先转向产业就业优先与基础设施并重,由抓目标任务完成转向抓规范管理和风险防范并重,全力以赴打赢整县脱贫摘帽这场硬仗。一是要全力做好全县农户信息大摸底工作。对照脱贫标准,在全县范围内迅速开展对所有农户信息的调查摸底,做到不落一户、不少一人,确保信息数据全面真实、精细精准。二要强力推进当前重点工作。以推进实际入住为重点,做好安置点配套措施扫尾和非贫困户不安全住房问题;统筹推进道路、安全饮水、电力入户、宽带到村等基础设施建设工作,确保整县脱贫退出指标全部完成;以贫困户稳定脱贫为重点,突出抓好中长期产业落实和当年增收项目敲定工作;统筹做好“志智”双扶和群众满意度提升工作,增强贫困群众内生动力,强化整县脱贫的群众基础。三是要切实做好风险防控。按照脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作要求,扎实开展中省巡视反馈问题整改,强化项目、资金审计,加大监督检查和矛盾调处力度,推进扶贫领域腐败和作风问题专项整治,深化新闻舆论宣传,为决胜整县脱贫摘帽提供坚强保障。

陈晖要求,要进一步加强组织领导,坚定敢打必胜信念,动员全县力量向脱贫攻坚主战场汇聚,所有工作围绕整县脱贫摘帽来部署。要强化责任落实,县四大班子领导要身体力行研究好、谋划好、推进好整县摘帽工作,全体县级领导要带头研究部署,认真抓好分管领域、联系镇村的工作落实;要凝聚攻坚力量,县直帮扶部门要把精干力量调整到脱贫攻坚一线,各类资金项目、人力物力保障脱贫攻坚,用心、用情、用力地把各项政策落到实处;要树立在脱贫攻坚主战场选人用人的鲜明导向,大张旗鼓宣传表彰奖励脱贫攻坚干部,让一批勇于担当、苦干实干的干部在脱贫攻坚主战场锻炼、提高,受到重用。

会上,县委常委、政府副县长黄治俊就当前重点工作作了安排部署,县脱贫办相关负责人培训和安排了全县农户信息大摸底工作。县直各帮扶单位主要负责人,县脱贫办全体干部在主会场参加会议;各镇班子成员、帮扶干部及有帮扶任务的镇直单位负责人,驻村第一书记,省、市、县选派驻村工作队员,各村支书、主任、文书在各镇分会场参加会议。

[责任编辑:李盛浩]