县妇计中心开展“妇幼健康行动”

作者:黄冬梅来源:白河县妇幼保健计划生育服务中心 发布时间:2019年04月01日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

“王医生,帮忙看看我娃儿吧,最近一直咳嗽”一位年轻妈妈急切的找到妇计中心儿保科医生王咸树。简单的问诊后,王医生拿出随身携带的听诊器、棉签、手电筒、软皮尺等为宝宝做检查。这是在城关镇向荣社区义诊现场的一幕。

据悉,为了深入开展疾病预防控制八大行动之妇幼健康行动,有效推进健康扶贫工作,进一步保障妇女儿童身心健康,白河县妇计中心在县卫生健康局的决策部署下,将3月定为“妇幼健康行动”活动月。妇计中心结合实际,抽调妇产科、内儿科、超声科等技术骨干分成两个工作组深入全县11个镇卫生院开展义诊、健康知识讲座、妇幼健康项目宣传等活动。

所到之处都是群众欢迎的笑脸。好多前来义诊的群众看到妇计中心的妇儿医生们来了,都凑过来打招呼、亲热起来。因为健康扶贫家庭医师签约服务和专业的妇女儿童保健工作,他们不光是认识了这些专家,更是建立起了信任和情谊。

据统计,本次“妇幼健康行动”活动月共接受义诊咨询2500余人次,免费发放甲硝唑栓、葡萄糖酸钙口服液等妇儿科常用药品9种,发放孕产妇及0-6岁儿童健康管理等妇幼健康项目宣传折页12种3000余份,发放免费避孕药具、婴儿围脖、毛巾等宣传品4000余件,累计金额达4万元。

该中心负责人表示:此次“妇幼健康行动”活动月让我们深入基层、深入群众,充分的认识到新时期群众对妇幼保健工作的新期待和新需求。今年,我们将全面建设乡镇规范化妇幼健康服务门诊,打造基层妇幼保健服务阵地,提升基层妇幼健康服务能力,真正让群众在家门口享受到优质的妇幼健康服务。

“妇幼健康行动”活动的开展充分营造了关爱妇女儿童健康的社会氛围,有效提高了妇女儿童维护和促进自身健康的意识及健康素养水平,使得国家基本公共卫生服务和妇幼健康优惠政策更加深入人心,为建设健康白河贡献了一份力量。



[责任编辑:李盛浩]